A08

健康问答 2020年08月15日

宋先生:我哥哥最近老是感觉喘不上气,平时上个楼梯都感觉特别费劲,医院仔细检查结果是二尖瓣关闭不全,全家人也没学医的,不是特别懂。请问二尖瓣关闭不全有什么症状?怎么进行治疗?

南京医科大学第二附属医院心脏内科副主任医师 章海燕:二尖瓣关闭不全发展到一定程度,就会出现心功能不全的症状,比如出现呼吸困难、爬楼气喘胸闷。再往后发展,也会导致夜间高枕卧位或者端坐呼吸。出现这些情况需要到医院心内科就诊,医生还会根据心电图、心脏超声等检查,进行心功能评定,再给出诊断意见。专家门诊时间:(姜家园院区)周一下午、周三上午。

秦先生:最近母亲经常跟我说她胯两边很疼,没去做仔细检查。姨母说她有个朋友刚开始也是这样,后面去做了仔细检查是股骨头坏死。请问如何判断股骨头坏死?一般怎么治疗?

东南大学附属中大医院疼痛科主任孙岩军:股骨头坏死的症状一般表现为站立或行走双髋疼痛,可伴有双髋活动后疼痛。有双髋部扣痛、4字征阳性等体征。有些患者有酗酒、长期使用激素等既往史。股骨头坏死的治疗可分一般治疗、药物治疗和手术治疗。一般治疗是停止服用激素、戒烟等针对发病原因的治疗,避免撞击性和对抗性运动,对于早、中期患者,可减轻疼痛,建议用双拐不主张用轮椅。对于早期坏死可选用抗凝药物、扩血管药物与降脂药物的联合应用,也可在医生的建议下使用富血小板血浆治疗。手术治疗主要分为保髋手术和人工髋关节置换术。专家门诊时间:周一上午、周三上午、周五上午。

南京晨报/爱南京记者 钱鸣