新华日报
2020年03月03日
新华日报
第A03版:晨报看点

武体中心方舱,“江苏军团”托起生命之舟

昨日113人出院,创该院单日出院人数规模之最

3月2日下午1点开始,武汉体育中心方舱医院(下称武体中心方舱)113名新冠肺炎治愈患者陆续走出医院,成为该方舱继2月21日第一批8名患者治愈出院以来单日出院人数规模之最。出院患者中最小年龄21岁,最大年龄75岁。

武体中心方舱将成为最后休舱的两个方舱医院之一

国家(江苏)紧急医学救援队队长、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)急诊医学科主任医师陈旭锋介绍,自2月13日接管武体中心方舱医院后,目前该方舱出院人数已过半,预计本周该方舱患者将全数出院。另根据上级安排,武体中心方舱医院将成为最后休舱的两个方舱医院之一。

据了解,武体中心方舱医院迄今已累计收治患者1000余人,目前已出院总数近600人。方舱内,有来自江苏、安徽、贵州等多支医护队伍,医护人员共计500人左右。其中,国家(江苏)紧急医学救援队是首批筹建武体中心方舱医院并收治患者的队伍之一,负责体育馆(2号方舱)的医疗救治工作。

国家(江苏)紧急医学救援队副队长、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)重症医学科副主任左祥荣介绍,武体中心方舱医院是救援队继武汉客厅方舱医院后筹建的第二个方舱,接到转战命令后,37位队员仅用了不到24小时就完成病房建立、制度建设和院感防护等筹建工作并顺利收治第一批患者。

“我们的队伍是一支不怕困难、善打硬仗的先锋队伍。”左祥荣表示,为了加快患者出院速率,国家(江苏)紧急医学救援队优化了出院患者筛查标准、制定了完整的出院患者复查核酸、胸部CT流程制度,再加上移动CT组装后放射科队员加班加点三天做完所有患者CT检查,临床专家组成员日以继夜结合患者病史、临床症状及检测结果拟定出院患者名单,护理组成员加强患者出院宣教等,整个团队高效、有序地推进了患者出院整体工作。

江苏医护人员:看到一批批患者平安出院真的很欣慰

现场所见,每位出院患者都收到了院方准备的一支小红旗和装有巧克力、香囊、出院患者健康教育宣传单的爱心礼品,还有部分患者收到了《武汉体育中心方舱医院优秀志愿者荣誉证书》。“荣誉证书是我们社区化管理模式的衍生品。”国家(江苏)紧急医学救援队护理组组长、江苏省人民医院(南京医科大学第一附属医院)骨科副主任护师贾艳介绍,救援队在武体中心方舱医院开创社区化管理模式及“五个一”活动计划等,分区化、网络化、个性化服务患者,“我们号召部分热心、年纪较轻的患者志愿参与到工作中来,协助方舱内医护人员做一些力所能及的事。”贾艳说,曾是E39床患者的张女士便是荣获《优秀志愿者荣誉证书》的其中一员,因其多次主动为舱内的老年痴呆患者服务而获赞。

许多患者都表达了对江苏医护人员的感激之情。一位在校大学生患者说:“江苏医疗队的所有医护人员都非常认真负责,无论是生理还是心理方面都给予了患者很多支持和帮助,方舱里的病友们心态都特别积极向上。我在上网课的时候被医护人员看到,他们不仅鼓励我好好学习,还给我提供宝贵的考研经验。”

还有一些出院患者给医护人员送上了手写的感谢信。南京医科大学附属逸夫医院的护士冯丹丹在武汉体育中心方舱医院2院支援已经快一个月了。她说:“看到一批批的患者平安出院真的很欣慰,所有的病人能平平安安出舱、医疗队可以零感染回家对我来说就是最大的心愿。辛苦点不算什么,对得起这身白衣就值了!”

据了解,本次出院的113名患者,分别被硚口区、武昌区等社区集体接走,前往区内集中隔离点继续隔离14天。其间接受医学随访,医院复查正常后,便可回归日常生活。

通讯员 何雨田 孙蔚佳

南京晨报/爱南京记者 孙苏静 钱鸣

出院患者为医疗队点赞。通讯员供图

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-03 昨日113人出院,创该院单日出院人数规模之最 3 3 南京晨报 c748721.html 1 武体中心方舱,“江苏军团”托起生命之舟