新华日报
2020年03月03日
新华日报
第A03版:晨报看点

江苏新冠肺炎防治制剂“上架”了!

晨报讯(通讯员 冯瑶 南京晨报/爱南京记者 钱鸣)中医药在新冠肺炎防治中将发挥越来越大的作用。2月21日,经江苏省药品监督管理局应急审批,江苏省中医院“芪参固表颗粒”和“羌藿祛湿清瘟合剂”获得备案号,用于新冠肺炎防治。连日来,江苏省中医院药学部、制剂部紧锣密鼓按照规范流程组织生产,3月2日第一批制剂正式投入省中医院临床使用。

国家中医药管理局中医药传染病防治专家组专家、江苏省卫健委新冠肺炎防控专家组首席中医专家、江苏省名中医奚肇庆教授介绍,“芪参固表颗粒”具有扶正固表、疏风理气、健脾祛湿的功效,可用于预防新冠肺炎及湿邪引起的病毒感染、流行性病毒性感冒,也可适用于新冠肺炎恢复期肺脾气虚者及医学隔离期气虚易感人群。在新冠肺炎或流感流行期间,可以连续服用7-14天。“羌藿祛湿清瘟合剂”具有透表祛湿、芳香辟秽、宣肺健脾、清热解毒的功效,用于新冠肺炎轻型,普通型早期、中期,及湿邪引起的病毒感染、流行性病毒性感冒治疗。

奚肇庆教授认为,此次新冠肺炎早期以发热、乏力、咳嗽为主要症状,舌苔比较腻,以湿邪为主。湿邪可以夹热、夹寒,成为疫毒之邪。因此早期治疗主要采用芳香透表、化湿解毒的方药,防止湿邪化热。为了能让更多的患者受益,奚肇庆教授等专家根据前期中药治疗新冠肺炎的疗效评价数据显示,中医药对患者症状的改善及恢复时间的缩短具有显著优势等,药学部研发团队与临床专家紧密合作,联合研究开发成院内制剂。经临床验证,中药的应用,对于新冠肺炎轻型,普通型早期、中期具有较好的疗效,减少重症的发生率。若伴有高热气喘咳嗽患者,可以加用宣肺清热、止咳化痰中药对症治疗。

江苏省中医院副院长汪悦介绍,此次疫情发生后,医院成立了疫情防控专家组,奚肇庆教授和专家组成员,依据国家卫健委等综合防治意见,结合近期对江苏省中医院发热门诊就诊、留观患者及江苏省会诊患者及湖北方舱医院、黄石有色医院患者(省中医院医疗队支援医院)临床表现的密切观察以及中医药诊治疗效分析,同时结合中医温病学理论,研制开发出预防及治疗新冠肺炎的“芪参固表汤”和“羌藿祛湿清瘟汤”两个药方。两方制剂获得备案号后,作为院内制剂投入生产,以进一步扩大应用范围,方便患者及易感人群服用。“建议还是在我们医生的指导下服用这两个制剂,切不可随意使用!”汪悦提醒。

市民如何能开到这两种制剂呢?江苏省中医院药学部主任束雅春介绍,线上渠道的话,市民可以登录他们的互联网医院,挂号云诊室请医生看了之后,有需要可以开这两种制剂,然后快递到家。线下渠道就是市民亲自来医院挂号问诊开药,然后到门急诊药房可以买到这两种制剂。

部分制剂。医院供图

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-03 3 3 南京晨报 c748725.html 1 江苏新冠肺炎防治制剂“上架”了!