新华日报
2020年03月27日
新华日报
第A03版:晨报看点

有的错时用餐,有的送饭进班

初三高三下周开学 南京各校严格防控

▲食堂安装隔板

倒计时两天!江苏高三年级、初三年级将首批迎来新学期开学。本周,南京各级政府部门深入高中初中检查开学准备情况,记者昨天在采访中发现,各个学校全力以赴,各项防控措施落细落实。

南师附中树人学校:食堂装隔板,初三24个班错时上学分地用餐

“我们从8点开始进校,9点上课,每15分钟一个批次学生进校,初三年级24个班错时错峰上学。”记者昨天上午在南师附中树人学校看到,大门口已经搭建好红外测温仪棚,分成四条通道,学生可以同时从四路进入同时测温,三条为学生通过通道,一条为自行车步行通道。校长孙小红介绍,3月30日初三年级开学第一天的所有注意事项和细节,班主任老师会提前通过网上教学和网上家长会的形式,确保告知到每一个孩子。学校不仅设计了上学时间的错峰,24个班级进入学校后也分为4个通道进入教室,学校已经贴好了小脚丫的地贴,上面标注了班级号,确保学生分成四波单向流动,避免聚集。

通往教室的楼梯和每一层的厕所全部贴上了一米线,引导孩子们保持适当距离。教室的大门上贴好七步洗手法,黑板旁边就是“师生防控防疫一日常规”,讲台上整齐摆放每个班级的防疫物资,包括非接触体温仪、免洗洗手液、酒精棉球、防控指引小册子等。记者看到,教室宽敞通风,每个班不超过40个人,每个班都有一个洗手池,方便学生卫生防范。

初三年级24个班级如何就餐?孙小红校长说,一半学生在食堂就餐,一半在教室和其他功能教室,全部分餐到人,同时就餐。可容纳800人的食堂就餐人数将减少一半,全部安装隔板,张贴就餐学生姓名,隔一个位置坐一名学生,定人定位。初一、初二年级返校后,三个年级将错时用餐。

南京九中:邀请家长为开学一起助力

江苏省四星级名校南京市第九中学昨天给家长们发出一封邀请助力的开学信。

期待您,做好家庭卫生防疫工作。请家长上班、外出全程佩戴口罩,经常洗手保持卫生,注意家居清洁、消毒、通风,安排合理膳食,保证学生开学之前的居家健康。

期待您,做好“日报告”“零报告”工作。疫情防控期间,家长和学生应全力配合学校,坚持每天早晨在家测好体温并继续执行好健康状况“日报告”“零报告”制度。学生自觉配合进校以后的早晨和午间体温检测。家长每日主动向班主任老师汇报动向和体温检测及健康状况。出现发烧、咳嗽、腹泻、乏力等症状,第一时间通过班主任向年级部和校医室汇报,不拖延不隐瞒。严格按照学校意见进行相关后续工作,不允许出现学生带病返校或复课情况。

期待您,严格遵守错时活动时间。疫情防控期间,三个年级学生严格按照学校要求错时进行校园活动。为避免家长在同一时段接送学生上下学,造成人群集聚,学校实行错时分批次上下学,请家长和学生严格按照相应时间到校、离校。

雨花台中学:两封贴心的开学信

江苏省四星级名校南京市雨花台中学昨天分别致信高三学生和家长,送上了两份温馨的开学专属贴士。

在给全体高三学生的一封信中,老师们叮嘱:学校会在学生进校门时进行体温检测,排队时尽量间隔1米左右;班级也会进行体温监测,每天有晨检、午检、随检等多次体温测量;为防止人员聚集,开学后疫情防控期间,中餐和晚餐食堂会送饭进班、分餐到位;在上学期间,如果有任何的身体不适,请第一时间报告班主任。

在致全体高三家长的一封信中,校方首先还是提醒物资准备,包括准备口罩和学习用品,带齐相关复习资料。还请家长提醒孩子要平稳过渡,调整生物钟,以便更好地适应开学。家长要关注孩子的健康:每天早晨上学前务必注意观察孩子的身体状况,每日坚持起床测体温,如出现发热和其他呼吸道感染症状,特别是发热、乏力、干咳或者有新冠肺炎病例接触史的,一定不要来学校,应该第一时间佩戴口罩到就近定点医院发热门诊就医,并主动告知相关情况。

秦外集团十八中校区:实战演练开学三大场景

南京秦淮外国语学校教育集团十八中校区开展了疫情防控实战演练工作,一起来看看吧。

进入学校校门时,由教师扮演的学生按照间隔一米的标准排成队,等待体温检测。当发现学生体温异常时,将由校医对其进行体温复测,并由负责教师将其带到临时应急隔离室进行隔离。

每天,工作人员会对食堂进行全面消毒,进入食堂时,每个人之间距离一米,有序进入。用餐结束后,学校特设专人对食堂各处全面消杀。学校严格执行午检制度,班主任午自习时负责对学生进行体温测量,若发现学生有异常情况,校医会立即将其带到校园应急隔离室,并通知学生家长将其带回隔离,情况严重者及时就医。班主任将其他学生转移到备用教室。消毒人员随后对原教室进行深度消杀。

校长袁永平说,为了这次新冠肺炎疫情防控,学校做了大量的工作。首先,学校仔细摸排每个师生的假期行程,严格落实零报告和每日一报制度。其次,学校对校园进行了全面消杀,每个角落都不放过。第三,学校对同学们进行了假期疫情教育,宣传疫情防控的相关知识。第四,学校筹集了相关的防疫物资,口罩、体温枪、消毒灯、消毒剂等等。“这届初三比较特殊,2020届跟往届相比是很特殊的一届,经过漫长的等待,3月30日我们即将开学,在有限的时间里,希望每个初三同学珍惜大好春光,珍惜青春时光,书写最美好的初三时光”。

南京晨报/爱南京记者 刘颖 摄影报道

防疫物资

食堂安装隔板

红外测温仪棚

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-03-27 有的错时用餐,有的送饭进班 3 3 南京晨报 c758379.html 1 初三高三下周开学 南京各校严格防控