新华日报
2020年06月28日
新华日报
第A08版:特别服务

法援热线

今日值班律师:

江苏楼沈律师事务所 沈勇

明日值班律师:

北京中银(南京)律师事务所 褚尤俊

帮人贷款担保 贷款人躲债怎么办

陶先生:朋友向银行贷款,我替其担保,现还有7000多贷款未还清,贷款人躲债找不到人。现银行要求我承担担保责任,咨询怎么办?现了解到贷款人的妻子在家,经营一家小店,该贷款系婚后所办。

律师解答:由于未能看见担保合同,不知道合同约定的担保责任形式,无法判断银行究竟是否可以直接向担保人主张债务。但如果银行向陶先生主张债务成功,陶先生仍可以向债务人主张,债务人本人不在,但其妻子在,由于债务是在夫妻关系存续期间形成,应当属于夫妻共同债务,可以要求其妻子从店面的经营收入里偿还。债务人本人下落不明法院可以公告送达,不影响案件的审理。

医院打错针 患者可以查看处方吗

伍女士:我孩子患病去医院打针,没想到医院给打错了针,后来医生也承认他们确实失误了,但是我们提出看处方,医生却不肯给我们,请问我们有查看处方的权利吗?另外,如果药物会对孩子造成潜在危险,我们该如何向医院索赔?

律师解答:患者到医院看病,患者就是消费者。医患关系应该受《消费者权益保护法》保护,患者有知情权,医院应当向患者出示用药处方。如果用错的药物对患者造成伤害,患者当然可以向医院索赔。

被撞可能留后遗症 调解后还能否索赔

魏先生:去年的时候我被一辆私家车给撞伤了,到现在就赔偿事宜双方还未达成一致,医生告诉我将来我可能会留下后遗症,请问如果将来达成调解协议,而我后来又出现后遗症,我还能不能向对方索赔?

律师解答:与对方调解时,可就目前已经发生的费用或可以预测的情况进行调解。尚未发生或不可预测的部分还是不写入调解书为好,即使要写入调解书,就未知的部分也可约定保留继续追偿的权利。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-28 3 3 南京晨报 c793107.html 1 法援热线