新华日报
2020年06月30日
新华日报
第A04版:南京新闻

南京至宣城有始发高铁了

下月起南京首开“C”字头城际列车

晨报讯(通讯员 段利雷 南京晨报/爱南京记者 陈彦)记者从铁路南京站获悉,2020年7月1日零时起,铁路部门将实行2020年第三季度列车运行图。运行图调整后,铁路南京站计划共开行旅客列车486.5对。其中直通旅客列车279.5对,管内旅客列车207对。

随着6月28日商合杭高铁合湖段开通运营和7月1日沪苏通铁路的开通运营,全国“八纵八横”高铁网得到了进一步的完善。沪苏通铁路开通运营后,南京至上海将新增一条“通道”,北沿江扬州、泰州、南通等城市至江南苏州、上海、浙江间的出行径路“曲线变直线”,不再通过南京中转。同时,南京至张家港、常熟、太仓等地也首次开行直达列车。

另外一点变化是,此次调图后,南京至上海、南通等方向会新增“C”字头城际列车9对。同时,随着新线的开通,南京至杭州、南通、启东等方向也将新增7对动车组列车。

南京站工作人员介绍,商合杭高铁合湖段开通运营后将彻底解决南京到宣城没有直达高铁动车组的历史。此前从南京到宣城需乘坐普速列车或通过中转换乘方式到达。其中,乘坐普速列车需要3小时16分钟左右。此次调图后,南京至宣城将增开始发高铁列车4对,途经列车2对,最快只需1小时06分,仅为原来运行时间的三分之一左右。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-06-30 南京至宣城有始发高铁了 3 3 南京晨报 c793930.html 1 下月起南京首开“C”字头城际列车