新华日报
2020年07月04日
新华日报
第A08版:特别服务

法援热线

今日值班律师:

江苏倍宁得律师事务所 褚尤俊

明日值班律师:

江苏金路律师事务所 李斌

法院传票直接送达单位

是否符合程序

王先生:现在我正在和别人打一起民事官司,法官没有事先通知我,直接就找到了我的单位,送达了传票。请问法院的该行为是不是符合相应的法律程序?

答:一般法院送达传票,会通知当事人到法院去领传票,如果当事人不去,一般都直接寄到当事人家里或单位。这主要视对方当事人所留的地址而定。

对方借款不还

不知其身份证号是否可起诉

宋先生:有个朋友在半年前借了我一万多元没有归还,我和他协商了多次,后来对方干脆就不再接我的电话了,我现在想通过法律途径讨回这笔借款。请问我现在不知道对方的身份证号码,能不能到法院起诉要求朋友还款?

答:只要你能够提供朋友的住所、姓名等相关信息,即可到法院提起诉讼,不须提供身份证号码。

上班时手指被切断

可获得哪些赔偿

刘先生:我老婆在上班的过程中,把手指切断了,现在治疗出院了。请问我老婆如果离开单位可以获得哪些赔偿啊?

答:刘先生老婆手指经治疗伤情相对稳定后存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。经过劳动能力鉴定后,根据伤残等级获得相应的赔偿:如一次性残疾赔偿金、一次性医疗补助金、一次性就业补助金等。

租来的房子空调坏了

应由谁维修

马女士:我租了别人一套房子,现在房间里空调坏了。请问应当由谁来维修啊?

答:应根据双方签订的《租赁合同》确定维修责任人;如未进行维修责任约定,同时承租人按照约定方法或者租赁物的性质使用租赁物,致使租赁物受到损耗的,根据《合同法》第二百二十条规定,应由出租人履行租赁物的维修义务。

南京晨报/爱南京记者 姚均祥

法援热线:58682370

E-mail:njcb_minsheng@sina.com

请记住我们的QQ号码:1093452467

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-04 3 3 南京晨报 c795717.html 1 法援热线