新华日报
2020年07月04日
新华日报
第A08版:特别服务

健康问答

令狐女士:姐姐今年38岁,手臂上长了一个鸭蛋大小的脂肪瘤,已经四五年了。请问是否需要手术,该怎么办?

南京市中西医结合医院激光外科副主任医师 胥晓东:脂肪瘤是一种常见的良性肿瘤,可发生于任何有脂肪的部位,特别好发于四肢、躯干,也可见于肢体深部,如肝、肠等。患者通常会发现在皮下有一个或多个肿块,单个的脂肪瘤可能较大,没有压痛感,但若是多发性的脂肪瘤可能体积较小、伴有疼痛。肿块的颜色都与正常皮肤颜色接近,多表现为球形,摸起来好像面团或橡皮一样。大多数脂肪瘤不需要治疗,特别是体表性脂肪瘤,对身体健康不会产生影响,但是如果比较大,感觉影响美观,可以考虑手术治疗。有一小部分脂肪瘤会引起疼痛,影响健康,要及时就诊。首次发现皮下的肿块,建议先去看医生,排除一些类似的危险性较高的肿瘤,如血管脂肪瘤、脂肪肉瘤等。

治疗脂肪瘤最有效的方法就是手术切除。对于大部分体表性脂肪瘤患者来说,手术后可以立即出院,但对于脂肪瘤过大或是深部脂肪瘤患者来说,则需住院观察是否有术后并发症。根据脂肪瘤分布位置的不同,可将脂肪瘤分为体表性脂肪瘤(出现在体表,可用手摸到)和深部脂肪瘤(生长于脏器上)。其中体表性脂肪瘤恶变的几率很小,患者更要小心的是深部脂肪瘤,在发现后应及时切除。目前还未出现治疗脂肪瘤的特效药,所以不要轻信广告,防止上当受骗。

专家门诊时间:周三上午。

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-07-04 3 3 南京晨报 c795719.html 1 健康问答