新华日报
2020年08月01日
新华日报
第A02版:晨报看点

释放汽车消费潜力、发展夜间经济品牌……

我省出台25条举措促流通扩消费

促流通、扩销费。在疫情防控常态化的背景下,促进内需消费,成为经济增长的重要推动力。7月31日,记者从省政府召开的专题新闻发布会上获悉,近日我省出台了《关于加快促进消费流通扩大商业消费的实施意见》(以下简称《意见》),共计25条举措,包括释放汽车消费潜力、提振家电等大宗商品消费、拓展出口产品内销渠道、发展夜间经济品牌、优化流通布局等内容。省商务厅副厅长孙津表示,要引导商业消费新模式新业态的创新发展,把被抑制、被冻结的消费释放出来,积极促进消费回补和潜力释放。

上半年江苏社会消费品零售总额同比增长0.9%

孙津说,今年上半年,全省实现社会消费品零售总额16910.4亿元,占全国的9.8%,较去年同期提高0.9个百分点,总量居全国第二。逐月来看,消费逐月恢复态势明显。6月当月,全省实现社零额3344.4亿元,同比增长4.4%,实现正增长,当月增幅高于全国平均6.2个百分点。同时,新兴消费加速发展,线上带动作用明显。宅经济、直播带货、社群电商等消费新业态对促消费作用明显,特别是消费向线上转移加快,网络销售持续增长。上半年,全省限额以上批零企业实现网上商品零售额834.8亿元,同比增长31.7%;全省限额以上住餐企业通过公共网络实现餐费收入11.8亿元,同比增长33.3%。

上半年居民的刚性消费也保持了稳定,居民消费升级明显。上半年,粮油、食品、饮料、烟酒类商品实现零售额934.9亿元,同比增长6.3%,日用品类商品实现零售额290.17亿元,同比增长10.3%。全省消费升级趋势加快,上半年全省限额以上化妆品类零售额同比增长9.5%、体育娱乐用品类同比增长10.2%、智能家用电器和音响器材类同比增长64.7%。

“扩消费”25条措施条条实在

不过,新冠肺炎疫情发生以来,促流通扩消费工作还是面临新挑战。新发布的《意见》在疫情防控常态化背景下,围绕促流通扩消费开展消费提振行动,即围绕“品质生活·苏新消费”一个主题,注重贯彻落实可操作性,扎实开展消费促进提振、流通布局优化、市场主体壮大、消费品牌培育、创新转型发展、消费环境营造等“六大专项行动”,具体提出了25条政策措施,主要包括:开展消费促进提振专项行动。扎实开展127场江苏省“品质生活·苏新消费”品牌系列促进活动。全力支持企业“拓外转内”,举办“江苏优品·畅行全球”20场线上系列展会。释放汽车消费潜力,提振家电等大宗商品消费。开展流通布局优化专项行动。优化商业网点布局,提升商业服务功能。加快完善农村流通体系,促进商文旅体跨界融合,着力打造便民消费圈。开展市场主体壮大专项行动。推动传统流通企业转型升级,促进连锁便利店发展,培育农产品流通和服务主体,加大流通业外资引进。开展消费品牌培育专项行动。推动老字号创新发展,培育商贸流通服务品牌,打造夜间消费场景和集聚区,大力发展夜间文旅经济,加大首进品牌引进力度等等。

南京、苏州等争取培育建设国际消费中心城市

孙津表示,江苏还将跟踪争取南京、苏州、徐州等城市培育建设国际消费中心城市试点工作。推进南京夫子庙步行街改造提升,培育一批省级高品位步行街。鼓励流通新业态新模式发展,支持新技术新装备在流通领域推广应用,推动流通业供应链创新与应用。紧密结合疫情应对,注重消费回补和潜力释放。引导商业消费新模式新业态的创新发展,把被抑制、被冻结的消费释放出来,积极促进消费回补和潜力释放。如依托大数据拓展线上渠道,促进精准对接;鼓励网订店取、线下配送等模式,方便群众采购。在全省范围内总结推广一批促消费的经验举措和经典案例,形成联动示范效应。

作为紧密结合开放大省,注重内外贸共同发力。江苏促进消费工作不是局限于内贸工作,要将“稳外贸”“稳外资”与“促消费”相结合,注重内外贸联动发展带动消费有效增长。如促进流通业开放发展,充分利用中国国际进口博览会等开放平台,多渠道扩大适应消费升级需求的特色优质产品进口。加大流通业外资引进,鼓励外商投资现代流通业,大力引进国际先进流通技术和管理经验。

南京晨报/爱南京记者 金磊

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-01 释放汽车消费潜力、发展夜间经济品牌…… 3 3 南京晨报 c808007.html 1 我省出台25条举措促流通扩消费