新华日报
2020年08月13日
新华日报
第A02版:晨报看点

江苏餐饮业发布倡议 拒绝“舌尖上的浪费”

记者发现南京部分餐馆已开始设计“小份菜”“半份菜”

为贯彻落实习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”重要指示精神,8月11日晚,江苏省餐饮协会公号发布江苏餐饮业“坚决制止餐饮浪费行为”倡议书,包括江苏省餐饮行业协会、江苏省工商联餐饮业商会、南京餐饮商会等80家全省各地餐饮行业协(商)会,共同倡议餐饮企业深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务。8月12日,江苏省消费者协会联合江苏省餐饮行业协会再向餐饮行业经营者和广大消费者发出倡议,拒绝“舌尖上的浪费”。同日,省市场监管局也发布了“提倡节约消费,反对餐饮浪费”倡议书。记者在采访中获悉,南京不少餐馆饭店已经开始设计新的菜单,准备增加“小份菜”“半份菜”,并增加店堂提示,提示消费者“节约粮食,杜绝浪费”。

将制止餐饮浪费纳入餐饮服务全过程

省餐饮协会倡导企业和各地行业协会,加强行业自律,引领绿色餐饮发展方向,打造节约型餐饮,倡导“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,深入开展“光盘行动”,引导企业采取有效措施,将制止餐饮浪费行为作为餐饮业常态化工作任务。餐饮服务单位要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾;及时提示消费者根据用餐人数合理点菜、适度消费、避免浪费;提醒消费者“吃多少点多少,吃不了就打包”,并提供打包服务。同时要创新服务模式,科学合理设计宴会菜单,调整菜品数量、分量;菜单上标识菜品主料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务;餐桌上放置公筷公勺,提倡分餐制,推行《位上菜制作规范》等标准。

协会还倡导餐饮企业,营造良好的节约氛围。通过张贴放置“浪费可耻、节约为荣”“光盘行动”“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”等宣传标语、店内海报、视频、点餐提示等多种形式,营造文明用餐、浪费可耻、节约为荣的氛围。

省市场监管局也倡议,餐饮服务提供者要切实履行社会责任,将制止餐饮浪费纳入到餐饮服务全过程,加强管理,减少原材料采购、备料中的浪费行为。规范一次性餐具的使用,杜绝过度包装等浪费行为。餐饮烹饪行业协会、商会要发挥行业引导作用,指导餐饮业采用“五常”“4D”等先进管理模式,提升行业管理水平,将制止餐饮浪费行为纳入常态化管理。按照相关法律法规和标准规范,引导餐饮业依法经营、诚信经营、规范经营,维护消费者合法权益。

倡导消费者按需适量点餐,杜绝攀比

省消费者协会倡议消费者,按需适量点餐,摒弃多吃多拿的就餐心理,餐后主动打包。杜绝攀比消费。不让三餐之需成为“爱面子”“讲排场”的牺牲品。在宴请或婚丧嫁娶时,多一些自助餐模式,少一些铺张攀比。

省消协表示,“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,粮食来之不易,将节粮惜粮意识内化于心、外化于行,从个人开始,从家庭开始,倡导勤俭节约的良好家风,并勇于对社会上的浪费行为进行谴责教育,善待每一餐饭,认真对待每一粒粮食,坚决制止铺张浪费行为,让节约每一粒粮食成为每个公民的自觉行动。

江苏省餐饮协会执行会长于学荣对记者表示,经过前几年“光盘行动”的倡导,现在一般餐馆、饭店里铺张浪费的现象已经大大减少,消费者的节约意识也增强了很多,但现在餐饮浪费的现象还是存在的,主要是婚宴和一些食堂比较严重。比如在一些地区,大家把婚丧嫁娶的酒席都看得比较重要,觉得菜少了没有面子,动辄就是十几道菜,再加上8道冷盘,菜量远远超过了食用者的需求。其实按照普通人一个人一顿饭的饭量,最多也就是750克,再多胃里也撑不下。10个人一桌,就是7500克,如果算上冷菜,热菜都不到10道,再多就是浪费了。要解决婚宴浪费问题,还需要社会、企业都努力,加大宣传和引导,改变一些消费者的固有消费观念,解决这一餐饮浪费的难点。

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-13 记者发现南京部分餐馆已开始设计“小份菜”“半份菜” 3 3 南京晨报 c812639.html 1 江苏餐饮业发布倡议 拒绝“舌尖上的浪费”