新华日报
2020年08月26日
新华日报
第A08版:特别服务

小洞不补大洞吃苦 防龋攻略请收好

俗话说“小洞不补,大洞吃苦”,预防了龋病或者及时治疗了龋病,就不会体验寝食难安的牙痛了。南京市口腔医院牙体牙髓病科主任杨卫东介绍,龋病是患者和医生共同的敌人,牙齿是我们要守护的“城堡”,想要打败敌人,有必要先了解龋病的病因有哪些。

杨主任介绍,蛀牙又称龋齿,这个阴险的“小恶魔”一共分两种,一种是容易发现的,一种是不容易发现的。容易发现的一般是静止龋或者慢性龋,它通常呈黑色,这种龋坏的速度比较慢,属于“慢工出细活”类型;不易发现的是急性龋,它通常呈白色或者米黄色,这种龋坏速度异常快,没一会儿就能把你的牙齿钻个底朝天,属于“敢死队”类型的。如果还放着不管,它还会继续蛀下去,直到牙冠完全破坏消失,继续它的“攻城大业”。所以,你自己没有关注到,并不是你没有蛀牙,蛀牙不痛,不代表不需要治疗。用“小洞不补,大洞吃苦”来描述补牙再恰当不过了。由于牙齿本身没有修复能力,在龋洞形成后,只有借助牙体修复的方法。

那么,补牙后要注意什么呢?杨主任提醒,首先要听从医嘱。一般补牙后需要先让它适应个一两天,再正常使用(最好的话其实是一周左右)。其次,补牙后如果出现轻微的疼痛,先不要着急,这种情况可能是因为之前蛀得比较深,出现了牙齿敏感,需要一段时间去适应。如果出现疼痛持续扩大或咬合痛、跳痛、冷热刺激痛、夜间自发性疼痛,这个时候就需要到医院复诊检查治疗。最后,如果你的蛀牙情况比较严重,进行了根管治疗,那还要按医师约定的时间及时复诊。

专家提醒,预防龋病从小做起。

(1)孕期保建。胎儿6w(周)时牙齿开始发育,母亲在妊娠1w~2w就应摄取优质的蛋白质、足够的钙、磷和维生素A、维生素D。并保持良好心情,注意起居,预防各种疾病的侵袭。

(2)萌芽初期(0—3岁)。乳牙自出生6个月左右开始萌生,暴露于口腔,就有龋坏的可能,且此期儿童主要以流质的奶制品、软面条、稀粥为主食,这些食物精细含糖,易附着在牙面,这时应由父母用消毒纱布沾温水轻轻擦洗牙面,除去牙垢,剔除两牙之间嵌塞食物。另外,还应让儿童多到户外活动,晒太阳,补充钙剂,并在进食后饮一些温开水。

(3)乳牙期(3—6岁)。此期乳牙基本萌出,此期应在家长及幼儿园老师指导下,加强自我口腔卫生保健意识,使用儿童保健牙刷、牙膏,采用正确的刷牙方法。

(4)涂氟。建议儿童每年至少进行两次涂氟治疗,但个体情况存在差异,涂氟的频率最好由口腔医生检查后,根据孩子的患龋风险来决定。

(5)窝沟封闭。牙齿刚萌出,表面窝沟深、窄,牙刷不易清洁,就容易变成细菌的“藏身之处”。窝沟封闭是通过在牙齿窝沟涂布一层树脂,保护牙釉质不受细菌和代谢产物的侵蚀,增强牙齿的抗龋能力,从而达到预防龋病发生的一种有效防龋方法。根据牙齿萌出时间,建议3岁、6岁、12岁进行窝沟封闭。

专家提醒,预防龋齿,还要坚持做到科学有效刷牙,坚持每天早晚刷牙,每次不少于3分钟,牙齿的三个面要面面俱到。其次多吃粗纤维食物,少吃容易粘附于牙齿表面的精细、粘性、含糖高的食物,其利于细菌繁殖和产酸。最后定期检查牙齿龋病,龋齿早期无症状,不易察觉,等到有症状就诊时多是中到晚期,因此定期半年一次口腔检查,发现龋齿及时治疗,以防后患。

通讯员 成琳 吴梦羽

南京晨报/爱南京记者 戚在兵

集团数字报刊 : 新华日报 | 扬子晚报 | 大学生村官报 | 南京晨报 | 江苏经济报 | 江苏法制报
2020-08-26 3 3 南京晨报 c817881.html 1 小洞不补大洞吃苦 防龋攻略请收好